Адрес: Львов, Антоновича, 138Б, оф. 34
Мобильный: 0508819272
Email: wellnessclub.lv@gmail.com
Украинский Укр
Русский Рус
Главная Публикации Современные подходы к коррекции нарушений микрофлоры кишечника

Современные подходы к коррекции нарушений микрофлоры кишечника

2 июня 2015 г. 21:20
Современные подходы к коррекции нарушений микрофлоры кишечника
    Во всем мире наблюдается тенденция растущей осознанности в вопросе значимости сохранения здоровья. Все больше людей становятся сторонниками здорового образа жизни и задумываются над тем, как отвести приход старости. Это является одним из факторов роста потребления пробиотиков во всем мире. С другой стороны, на непрерывно возрастающую популярность пробиотических средств оказывает влияние рост заболеваний, связанных с нарушением микробиоценоза кишечника. Неправильное питание, состояние перманентного стресса у жителей мегаполиса, высокий темп жизни и отрицательное воздействие загрязненной среды проживания - все эти факторы могут стать причиной дисбаланса кишечной микрофлоры.

Кишечная микрофлора выполняет массу функций, поэтому нарушение качественного и количественного состава приводят к многочисленным расстройствам в организме. К важнейшим свойствам микрофлоры причисляют: помеха размножению патогенных организмов за счет природного антагонизма; активное участие в пищеварении - в основном, расщепление углеводов; синтез витаминов группы В, К, никотиновой и аскорбиновой кислот, аминокислот, холестерина; участие в формировании иммунитета.

    Избыточный рост бактерий в кишечнике приводит к нарушению процессов пищеварения и всасывания, что влечет за собой ряд расстройств во всей гармонической системе человеческого организма. Кроме того, существенно снижается иммунитет, и человек становится «открытым» для патогенных микроорганизмов. Поэтому, чтобы сохранить здоровье и продлить жизнь, нужно сохранять баланс кишечной микрофлоры. И этого удается добиться с помощью пробиотиков.
О том, в каких случаях рекомендовано применение пробиотиков и о современных тенденциях в биотехнологии мы попросили рассказать к. м. н. Елену Вадимовну Колесникову.
 
В: Елена Вадимовна, в каких случаях пациентам показано назначение пробиотиков?

Е.К.: Состояние, определенное нарушением качественного и количественного состава микробного биоценоза кишечника, размножением условно-патогенных бактерий в количестве, не свойственном здоровому человеку, в современной медицине принято обозначать понятием - «избыточный бактериальный рост в кишечнике». Избыточный бактериальный рост в кишечнике и связанные с ним клинические проявления представляют собой не самостоятельную нозологическую форму, а синдром. Сегодня термин «дизбактериоз» считается не совсем корректным. Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) сопровождается уменьшением количества анаэробных представителей (особенно, бифидобактерий), увеличением общего количества функционально неполноценных E.coli («лактозо», «маннит», «индолоотрицательных»), содержания гемолитических форм E.coli и созданием условий для размножения Candida spp.

    Как правило, фоном для развития СИБР служат различные состояния, сопровождающиеся нарушением просветного или пристеночного пищеварения (врожденный дефицит ферментов, панкреатит, глютеновая энтеропатия, энтериты), пассажа кишечного содержимого (межкишечные свищи, «слепые петли» кишечника, дивертикулы, нарушения перистальтики, кишечная непроходимость); изменением защитных свойств слизистой (анацидные состояния, иммунодефициты), ятрогенные воздействия на микрофлору кишечника (применение антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, особенно у ослабленных и пожилых пациентов).
В течение многих десятилетий накоплен успешный опыт использования свойств некоторых представителей микрофлоры кишечника в целях нормализации микробного баланса; последние получили название пробиотиков («нормализующие жизнь»).
 
Согласно клинико-экспериментальным исследованиям:
  • пробиотики эффективны для профилактики антибиотик-ассоциированной диареи (уровень доказательности А);
  • пробиотики снижают риск развития антибиотик-ассоциированной диареи на 52%, причем наилучшие результаты достигаются при назначении в течение 72 часов с момента начала антибактериальной терапии;
  • терапия пробиотиками при любой этиологии диареи снижает продолжительность (по меньшей мере, на 30 часов) и тяжесть симптомов диареи (уровень доказательности А); использование пробиотиков приводит к значительному (на 34%) снижению риска сохранения диареи к 3-му дню заболевания; пробиотики могут использоваться в качестве полезного дополнения к регидратационной терапии при лечении острой инфекционной диареи взрослых и детей;
  • у пациентов с синдромом раздраженного кишечника терапия пробиотиками снижает выраженность болевого синдрома и вздутие живота (уровень доказательности B).
  • у детей из группы риска возникновения атопии пробиотики могут предотвращать развитие атопического дерматита (уровень доказательности В), а также существуют предварительные доказательства эффективности купирования симптомов атопического дерматита при использование пробиотиков.
 
     В последние годы появилось достаточное количество работ, подтверждающих положительное влияние приема пробиотиков на эрадикацию Helicobacter pylori, на течение язвенного колита, а также в профилактике рака толстой кишки, в терапии печеночной энцефалопатии у больных циррозом печени.

    Прием внутрь и местное применение различных пробиотиков снижает частоту развития грибковой инфекции на почве избыточного роста Candida. Профилактический прием пробиотиков разрешает уменьшить заболеваемость «диареей путешестенников», связанной с заражением патогенными бактериями при недостаточной очистке питьевой воды или некачественной кулинарной обработке пищи.
 
В: На что обязан обращать внимание врач в выборе назначаемых пробиотиков? Какие пробиотики являются более эффективными (с учетом эволюции данного класса препаратов)?

Е.К.: С одной стороны, следует учитывать, что состав микробной популяции кишечника неодинаков у разных людей, и, кроме того, существенно варьирует у одного и того же индивидуума на протяжении жизни. Так, на состав микрофлоры влияют факторы питания и образ жизни, климат, смена сезонов, прием лекарственных препаратов (в особенности, антибиотиков), состояние болезни или стресса, географические факторы, возрастные изменения и пр. Так, в процессе старения уменьшается относительное содержание бифидобактерий и повышается количество кишечной палочки.

     С другой стороны, с практической точки зрения при выборе пробиотика нужно учитывать как показания для его назначения, так и состав входящих в него бактерий, а также уровень, на котором он должен действовать. Это означает, что, если в пробиотический препарат входит один бактериальный штамм, то его способность выполнить основные функции, свойственные множеству нормальных кишечных бактерий, а также воздействовать на различные уровни кишечной микробиоты, представляется маловероятной. Timmerman H. M. с коллегами предложили классификацию пробиотических продуктов, выделив одноштаммовые, содержащие один штамм, мультиштаммовые, в состав которых входят несколько штаммов одного вида микроорганизмов, и мультивидовые, состоящие из штаммов различных видов, принадлежащих к одному или, что более предпочтительно, к разным семействам кишечных бактерий. Мультивидовые пробиотики обладают явным преимуществом над одноштаммовыми и даже над мультиштаммовыми пробиотиками, так как способны оказывать свое действие на трех уровнях (первый уровень - взаимодействие микроб-микроб; второй уровень - взаимодействие микроб-эпителий пищеварительного тракта; третий уровень - взаимодействие микроб-иммунная система), в различных биотопах ЖКТ, и воспроизводить сложную экосистему в просвете кишечника.

    Бактериальные препараты со временем претерпели эволюционные изменения - от монопрепаратов на основе облигатной или факультативной микрофлоры (I поколение) до синбиотиков (IV поколение) - препаратов, объединяющих в себе живые лакто- и бифидобактерии (пробиотик) и питательные вещества, стимулирующие рост и/или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника (пребиотик). Именно последние являются результатом рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков.
 
В: Расскажите, пожалуйста, в чем преимущества синбиотиков?

Е.К.: Учитывая особенности распределения микрофлоры на протяжении желудочно-кишечного тракта человека: преобладание лактобактерий и молочнокислого стрептококка в тонкой, а бифидобактерий в толстой кишке, синбиотики обеспечивают поступление «лечебной» микрофлоры в количественно и качественно сбалансированных соотношениях.

    В кишечнике микробные компоненты синбиотика оказывают не только пробиотическое действие, но и выполняют все функции нормальной кишечной микрофлоры: участвуют в синтезе витаминов группы В, биотина, витамина РР, фолиевой кислоты, викасола и токоферола, аскорбиновой кислоты. Снижая рН кишечного содержимого, они создают благоприятные условия для всасывания железа, кальция, витамина Б. Синбиотики оказываются эффективными в устранении гиповитаминозов и дефицита микроэлементов. Лактобактерии и молочнокислый стрептококк осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и сложных углеводов (в том числе, оказывая эффект при лактазной недостаточности). В толстой кишке бифидобактерии участвуют в превращениях непереваренных остатков пищи. У грудных детей фосфатаза бифидобактерий участвует в метаболизме казеина молока. На всем протяжении кишечника «лечебная» микрофлора участвует в метаболизме желчных пигментов и желчных кислот (образовании стеркобилина, копростерина, дезоксихолевой и литохолевой кислот), способствует реабсорбции желчных кислот.
Таким образом, в клинической практике с учетом биологических свойств пробиотических бактерий, синбиотики, состоящие из нескольких штаммов, обладающих однонаправленным эффектом, являются препаратами выбора.

    Биологическая активность компонентов современных мультивидовых синбиотиков обеспечивает активацию фагоцитоза, синтеза лизоцима, интерферонов и цитокинов, противовоспалительное действие на эпителиальные клетки кишечника, угнетение роста болезнетворных бактерий и возбудителя ротавирусного энтерита, торможение развития гнилостной инфекции и аутоинтоксикации. Большую роль играют входящие в состав синбиотиков питательные вещества для бактерий с выраженным бифидогенным эффектом. Именно такой комплексный и «таргетный» подход позволяет добиться качественного результата.
 
    Рекомендуемые препараты от Wellness Club: Таблетки двойной целлюлозы – прекрасный очищающий препарат способствующий размножению и нормальной жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника. Следующий препарат – Сироп из фруктозанов. И отдельно хотим выделить - Форевер Активный Пробиотик - это действительно уникальный продукт, содержащий шесть разных штаммов полезных бактерий, необходимых для правильного пищеварения и здорового организма.